你有受到聚光灯效应的影响吗?

作者:北化心理健康发布时间:2019-11-25浏览次数:47

你在大庭广众之下出过丑吗?我想,大部分人的回答都是肯定的,毕竟我们不是圣人,犯错出糗总是难免的。而出丑之后呢?你会产生怎样的心情呢?

不知道你有没有注意到或者亲身经历过,当有的人摔倒以后,他们首先注重的是有没有人看到他们摔倒时的窘态,而不是去查看伤口;

当缺乏经验的演讲者上台讲话出现忘词之类的情况以后,他们的眼神会飘忽不定,面露怯色甚至重复刚刚的内容;

当你回答不上来老师提出的问题时,你第一反应是这很丢脸,而并没有将全部的精力放在那个问题本身……

类似的经历在我们的生活中也许并不陌生,而这意味着我们被“聚光灯效应”影响。

“聚光灯效应”的起源

1999年,康奈尔大学(CornellUniversity)心理学教授汤姆·季洛维奇(ThomasGilovich)和美国心理学家肯尼斯·萨维斯基(KennethSavitsky)在期刊上发表“聚光灯效应”的实验,证明了“聚光灯效应”的存在。

他们要求受试者穿上印有特殊图案的T恤,然后走进已有五人的房间。结果,受试者认为有起码一半的人都注意到了他T恤上的图案,但是当询问那五个人时,却只有一个人注意到了。季洛维奇和萨维斯基由此推论出聚光灯效应。

为什么会产生“聚光灯效应”

我们在评价自己时会产生偏见,很多人会给予自己过高的评价,甚至有的人把自己看做世界的中心,于是人们把自己在别人面前的行为放大成千上万,认为自己的一举一动都被别人一览无余。

可正如鲁迅先生所说:“人类的悲欢并不相通”,我们自身的行为在大部分人眼中是无关紧要的,是与他们无关的。

比如,在开头的情境中,作为旁观者,当看到别人摔倒后,第一反应都是担忧摔跤者哪里碰疼了,压根不会注意他们的“窘样”,更不会去记住他们的“窘样”。

人不过是在跟自己的假设较劲,不过是用自我意识,给摔跤这件事,打上了“窘迫”之类的消极标签而已。

而这些都是不真实的。

如何应对“聚光灯效应”

1、我们需要认识到,别人并不一定会注意到我们。这样或许你就会感到轻松很多,忽略他人的眼光,我们身上的包袱就会轻很多。毕竟,“聚光灯效应”只存在于我们的想象之中,实际上并不反映真实情况。

2、给予自己一定的心理暗示。比如在演讲前暗示自己:“不是我一个人这么紧张,大家都一样,这是一件很正常的事情,我用不着担心。”

3、抛弃负面的假设。在一切都还没开始之前,有的人会悲观地设想失败后的窘境,实际上,这是完全没有必要而且毫无益处的,只会给自己徒增烦恼、影响正常水平的发挥。相反,我们更应该设定一些乐观的假设,从而增强信心,然后配合积极的心理暗示,从而降低“聚光灯效应”带来的影响。

4、调节自己的呼吸节奏。当你深受“聚光灯效应”影响时,也许会心跳加速、冒冷汗甚至是视线模糊,那么我们不妨做几次深呼吸,从而减轻焦虑感。

杰克•福尼斯曾说:“20岁时,我担心别人如何看我;40岁时,我不在乎别人怎么看我;60岁时,我发现他们根本不看我。”

在我看来,无关年龄,我们需要摆脱“聚光灯效应”,正视问题本身,惬意地过好我们自己的生活。

参考文献

【1】林崇德,心理学大辞典。上海教育出版社。2013.12.

【2】颖出.聚光灯效应[J].时事(高中),2016(1).

文章来源:公众号 北化心理