觉得大部分人都是这样想的?你可能出现了“虚假同感偏差”!

作者:发布时间:2019-12-12浏览次数:63

我以为你知道的,所以我就没告诉你

难道不应该是这样的吗?

在生活中,你是否经常听见这样的话?似乎他们说的极其正确,我们的无知显得极其不应该。因此,我们常常陷入自我的怀疑,殊不知,你已经受到“虚假同感偏差”的影响了。

什么是“虚假同感偏差”

虚假同感偏差又叫虚假一致性偏差,指的是人们常常高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性,它是人们坚信自己信念、判断正确性的一种方式。

人们在认知他人时总好把自己的特性赋予他人身上,假定自己与他人是相同的,例如自己疑心重重,也认为他人疑心重重;自己好交际也认为别人好交际。

斯坦福大学社会心理学教授LeeRoss进行了简单而有效的实证研究,得出了虚假同感偏差对人们的影响。

实验者问被研究的大学生是否愿意挂上写着“来Joe’s饭店吃饭”的广告牌在校园里闲逛30分钟。

实验之前,不告诉被试这家饭店饭菜质量如何,以及他们看上去有多傻。只是告知他们可以从中学到“一些有用的东西”,以此作为这样做的唯一动机。

结果发现,在同意挂广告牌的人中,62%认为其他人也会同意。在拒绝这么做的人中,只有33%的人认为别人会同意挂广告牌

我们不妨猜想一下,大家有哪些内心的活动。可能,那些同意挂广告牌的人会想:“那些拒绝的人是怎么回事?这有什么不好?假正经!”而那些拒绝挂广告牌的人又会想:“那些同意挂广告牌的人真是古怪至极”。

毫无疑问,这正是虚假同感偏差的表现。

是什么原因

导致了这种心理效应的产生呢?

(1)当前的行为或事件对某人非常重要

即将迎来高数测试,身边的朋友就开始抱怨:“我头都秃了,还是吊死在高‘树’上了,高数是不是很烦人?”他们会坚定地认为你也有这种想法并且与你一起同仇敌忾,尽管你并不这么认为。

(2)对自己的观点非常确定或坚信

一个非常擅长高数的北化学子,对于其他同学绞尽脑汁也做不出的高数题,总是能够很轻松地完成解答。而有一次,他对一道高数题无能为力时,他会认为其他人都解答不出来,即使有人做完了,也被认为是错误的答案。

(3)地位或正常生活和学习受到某种威胁

同学A选了一门结课作业要交5000字论文的课程,于是对这门课充满了抱怨,并且认为其他人对这门课也如此。但实际上,那只不过是因为同学A感受到了学习上的威胁,内心过于忧虑,而其他人并不介意。

(4)涉及某种积极的品质或个性

当竞选班干部时,同学B心中默想:我这么优秀,大家一定都会选我的。其实,由于性格、环境等差异,并不是每个人都会喜欢同学B,为B投上一票。这也就是所谓的“君子之心度小人之腹”。

(5)认为其他人与自己相似

一个南方人来到北化上学,当北京下起雪时,Ta会觉得身边的北方人和Ta一样激动。可实际上,北方人对下雪早已习以为常。殊不知,Ta忽略了每个人都是独特的。

如何减弱“虚假同感偏差”的影响

实际上,虚假同感偏差是人的一种本能反应,无法完全消除,我们能做的只有尽量减弱

三“不要”

不要把个人的想法强加到他人身上;

不要认为个人的经验就是真理;

不要自作主张为他人做决策。

三‘要’

要认识到每个人的行为方式与思维习惯都是与众不同的,允许有不同声音存在;

要学会换位思考,多从对方角度思考问题,洞察他人的内心世界;

要与他人平等地沟通,既要擅长表达自己的观点,又要乐于聆听他人的意见。

《一杯茶垢》中写道:“在世间,本就是各人下雪,各人有各人的隐晦与皎洁。”

的确,每个人都是独特的,没必要高估自己的信念,认为大家就应该和自己有一致的想法。我们要学会感受,感受他人的心声,让你与我的心声共融

参考文献

【1】木雞.虚假同感偏差:我希望和大家一样.2014.12.09

【2】寇廷聚.心理学定律一人性优劣一虚假同感偏差.2017.06.07