请你回头看看这个温暖的世界

作者:发布时间:2020-10-17浏览次数:59

回顾

如果有来生,你想变成什么?让我下辈子变成某间猫咖里的一只猫吧,野猫也行。这个二十五岁的少年在他最后的文字中这样写到。

1014日上午,大连理工大学在微博上发出的一条情况通报在网上激起了巨大的水花。13号早上7点,大连理工大学一名研究生被发现在实验室身亡。紧接着,他留给世界的最后几句话也被传到了网上,网友们或感同身受,或感叹唏嘘,一时间引起热议。十四号当晚,大连理工大学本校师生在实验楼门前摆满了花束和蜡烛,为他送行。

日记般的文字感动了很多人,也引起了很多人的共鸣,他也许在想:这个世界真的需要我吗?世界离了谁都一样转。我们都曾幻想过,假如我不在了,世界会有什么变化?思来想去,好像,没什么变化。

可是,有没有想过,在那么多小世界里,有很多很多,没了我,就停转了。为了小世界,我愿意努力活下去,因为我还有很大的作用,对我的家庭,我的朋友;为了大世界,我原谅自己,我热爱自己,我不完美,但我很好,也可以为生活贡献一点力量。

我需要这个世界,很多世界需要我。

看到了这个研究生的无奈与绝望,但还是想对他说:请你回头,看看这个温暖的世界,也请你接受,接受这个残酷的世界。

关注

聚焦大学生身心健康

大连理工大学研究生自杀事件,引起无数的关注。也许他所说的那些遭遇,令他做出如此举动的无奈,我们无法感同身受。但一个生命的离去,足以让我们对一个现象引起关注和重视。当代大学生面对的各种压力问题,应该得以妥善的解决。生命的离去令人痛心,若是无人重视,更加令人扼腕。

在《中国青年报》的一份报告显示,“14%的大学生有抑郁症状,17%出现焦虑症症状,12%存在敌对情绪。而这个令人心惊胆战的数字还在不断增长。山东理工大学关于《硕士研究生心理压力调查报告》显示,研究生心理压力接近中等强度,最大压力来源于工作。

关于大学生、研究生患有抑郁症,压力巨大的新闻不计其数,这已经成为一种社会普遍现象。

面对压力,我们常有以下四种反应:

图片来源于Know Yourself

减压小技巧

面对压力你不妨静下来,去休息,去调整,下面是缓解压力的小方法,你值得一试哦。

1.运动解压法

通过适当的运动促进内啡肽的释放,室外的新鲜空气和平和的环境也使自己的心情愉悦,由此减轻压力。

2.倾诉解压法

找一个信得过的朋友或者自己的亲人,向他们倾诉你的想法和压力。当情绪能够得到释放时,心情也会变得舒畅,压力也会随之减轻。

3.美食减压法

压力倍增时,很多人喜欢暴饮暴食,这是不恰当的行为,下次面对美食的时候,你可以试试细嚼慢咽,让食物的味道在嘴中充分蔓延,感受食物的口感与香味,尽情享受当下这个时刻。这样也可以让压力随着这份享受慢慢流逝。

图片来源于Know Yourself

思考

愿你有不期而遇的温暖

在他发布微博后,有网友说:我朋友有家猫咖,二楼左边门没关,家里有哥哥姐姐四五位,脾气很好,你记得来还有网友说:同学,我爸跟我说过,他想要一个健康快乐的孩子,不是非的要一个研究生毕业的孩子,你的家人朋友也一定是希望你健康快乐,找个信得过的人倾诉一下,寻求一下帮助,如果这个坎迈不过去,咱先不迈了好不好?

这个世界有很多触手可及的小温暖和小确幸,我们抱怨过,惆怅过,但请别埋在心里一个人扛。

表露创伤,其实是一种治愈。心理学家James Pennebaker指出,对创伤的表露--包括发生的时间和自己的感受、情绪,可以减少创伤引发的身心健康问题。相反,如果我们将创伤事件和情绪憋在心里太久,会引发更多健康问题,更可能会经受强烈的心理痛苦和压力。

我们每个人都有脆弱的时候,每个人都有需要帮助的时候。所以如果正在读这篇文章的你感到迷茫无助,一定不要憋在心里,你可以向他人倾诉创伤,一起谈论这段经历。也可以写下来,写下你的心情和想法,你需要一个窗口去发泄,去表达,你也可以给我们的解忧杂货铺专栏投稿,向我们诉说,你的故事

愿你有生生不息的希望

《希望》

作者:艾青

梦的朋友,幻想的姊妹,

原是自己的影子,却老走在你前面,

像光一样无形,像风一样不安定。

她和你之间,始终有距离,

像窗外的飞鸟,像天上的流云,

像河边的蝴蝶,既狡猾而美丽。

你上去,她就飞,你不理她,她撵你。

她永远陪伴你,一直到你终止呼吸。

写给这位研究生

To 下辈子想做只猫的你:

一路还顺利吗?不闹肚子了吧,没有导师再围着你讲行业背景了吧,没有实验要做了吧……算了!不提这些不开心的事了,你知道吗?那天晚上,在你真正获得解放的那做实验楼门前,你的同学和老师们为你献上了鲜花和蜡烛,点亮你通向自由的道路,路边应该长满了花吧,你嗅到了吗,那芳香正伴你同行……天比你离开的那天更冷了,但,烛光很暖……愿下辈子能如你所愿,做一只快乐的猫吧!

本文相关图片引用于Know Yourself的《压力过大、需要引起警惕的10条症状,你中了几条?》