我校举办2018年心理委员论坛暨心理委员培训

作者:发布时间:2018-12-13浏览次数:37

128日,2018年北京化工大学心理委员论坛暨心理委员培训于昌平校区图书馆5层学术报告厅举办。学生工作办公室副主任李浚、心理健康教育研究中心主任王晓艳、学生工作办公室相关老师出席本次活动,全体2018级心理委员参加活动。

2018年北京化工大学心理委员论坛暨心理委员培训现场

论坛环节,学生工作办公室周霞围绕心理委员的工作目标、工作网络、培训提升与活动平台等内容系统介绍了我校心理委员工作体系。她指出,心理委员应围绕“全面提高大学生心理素质,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态”的总体工作目标,结合班级特点引导同学正确处理“义和利、群和己、得和失、成和败”之间得关系,在班级心理健康教育工作中发挥骨干作用。

学生工作办公室周霞介绍我校心理委员工作体系

学生工作办公室副主任李浚、心理健康教育研究中心主任王晓艳分别为首都大学生心理健康节获奖作品创作者、班级心理健康教育活动扶持计划获奖班级颁奖,学生工作办公室周霞为各学院朋辈心理互助工作站负责人授予《班级心理健康教育活动手册》。机电学院陈永兴同学和生命学院郑源敏同学作为获奖学生代表在论坛上进行交流展示,与同学们分享了自己在创作作品、组织活动过程中的心得与收获。

学生工作办公室副主任李浚为获奖者颁奖

心理健康教育研究中心主任王晓艳为获奖者颁奖

学生工作办公室周霞为工作站负责人授书

心理委员培训环节,我校心理健康研究中心主任王晓艳围绕心理委员的定位、职责、工作内容三个方面,结合生活实际,对新生心理委员进行培训。她指出,心理委员是心理健康工作的学习者、助人者和自助者,也是心理卫生的使者,应掌握一定的心理健康知识,提升个人的人际影响力和组织协调能力,在工作中应当大胆探索找准工作的切入点,明确职责突出工作的侧重点,高度警惕把握工作的关键点,加强联系稳固工作的支持点。

心理健康教育研究中心主任王晓艳进行心理委员培训

近年来,学校高度重视心理健康教育工作和心理委员队伍的培养,学生工作办公室总结近年来工作经验,编制《心理委员工作手册》,并将三年来班级心理健康教育优秀活动扶持计划中优秀活动分类整理,汇编完成《班级心理健康教育活动手册》。同时,学校积极搭建心理委员能力提升与展示平台、以阅读为特色的心理健康教育活动平台,越来越多的学生成为心理健康教育活动的参与者、组织者,涌现出了一批先进个人和先进集体,达到了良好的育人效果。本次活动是我校“12.5大学生心理健康节”系列活动之一,后期学校还将继续组织系列交流展示活动,学院也将分别召开院级分论坛,加强心理委员的培训和指导,提升心理健康教育工作水平。

撰稿:胡亚楠、周霞|供稿单位:学生工作办公室|摄影:王文瑶