北化心理线上问答 | 在家无法专注学习?害怕受感染?同学们关心的问题都在这里!

作者:发布时间:2020-01-29浏览次数:55

自昨日北化的疫情相关心理支持与援助服务上线以来,我们陆续收到不少同学写下的与疫情相关的心理困惑。在这里我们把一些共性问题作了分类整理,从心理角度提出对策建议,供有同样困惑的同学参考。

1、

学业焦虑、时间管理相关

• 在家感觉虚度光阴,学习效率低,想做“正经事”,但缺乏执行力,感到懊恼。

• 在家学习效率较低,担心学业受疫情影响。

• 在家感觉无聊,希望知道什么时候才能开学。

面对突然延长的假期,无处可去的困境,很多留在家中的同学都可能会产生类似无聊、空虚的感受。有的同学希望抓紧时间学习,做有利于提升自己的事情,这样的愿望值得肯定。那么,我们要怎样把愿望转化为实际行动呢?

仔细一想,很多同学之所以觉得在家的学习效率低,有可能是因为我们“太依赖于在学习的环境中学习”了。

然而,随着社会生活节奏的加快,即使没有疫情,我们恐怕也难以保证自己永远找到一个“完美的学习环境”。

因此,不妨尝试从现在开始更新你的原有认知,告诉自己:我能够在任何场合下都把握机会学习。让自己的大脑先做好准备。

在具体行动上,建议大家通过制定具体、可行的目标和计划来强化动力。

如果我们只想着“学习”两个字,脑子里浮现的可能是“我还有六门课的八本书以及十套卷子等着我去刷”,这时你自动产生的抵触、畏难情绪足以消解一切雄心壮志。

但如果制定了具体的目标和计划,比如“在今天晚上的7-9点,我要在书桌前,在暖黄色的台灯下,看20页某门课的某本书”。这样,我们的大脑更明确我们即将要做什么事情,怎么样去做,完成任务的成功率也会大大提升。

最后,把你的行动转化成习惯。意志力是一种心理资源,但它并不是无穷无尽的,同样会面临耗竭。

一个有效的降低意志力损耗的办法就是将行动转化为习惯。这样我们每次去做规律性的事情时,就不会觉得过于损耗,因为我们的大脑和身体已经习惯了去做这件事了。无论在学习、运动健身、还是某项兴趣爱好的培养上,我们都一定要重视习惯的力量。

2、

疾病焦虑相关

•  担心受感染、得病。

• 一直在刷疫情相关消息,无法集中注意力。

在疫情面前,相信不少人都会有同样的担心和困惑。自媒体时代信息高速流通,更是让每个人都有了直接接触大量信息的渠道。这固然有其好处,但也可能会引发信息过载的现象。

信息过载意指接受太多信息,反而影响正常的理解与决策。有文献指出,若个人过度暴露于一个信息过载的环境下,会使人衰弱得如同一个晚上没有睡觉一般。

目前,我们每个人都心系疫情,每天都会或自发或被动地吸收到大量疫情相关信息,加之疾病相关话题本身就特别容易引起人们的焦虑和恐慌,若我们持续无差别地关注来自各个渠道的疫情消息,大脑也会自然会觉得难以负担,也会分散我们做其它事情的注意力。

因此,如果你也觉得自己已经出现了信息过载的情况,出现焦虑、恐慌、疲惫等现象,建议你有选择性地减少对各类疫情消息的关注,选取科学、权威的信息源

比如,你可以只关注每天新增病例情况、你所在当地的疫情情况、与自己生活区域有关的防控政策、病毒研究的最新进展等关键信息,而暂时不把注意力放在其他渠道的消息上。

对于担心自己受感染的同学,由于疫情严峻,且我们对于新型冠状病毒肺炎的研究仍在进行中,我很能理解你的这种焦虑担忧。

我们也必须明白,在疾病面前,医学、科学是最有力的武器。因此,建议存在类似担忧的师生可以仔细查阅截至目前(2020年1月29日)可获得的疾病手册,包括《新型冠状病毒肺炎预防手册》(湖北科学技术出版社)和《世界卫生组织:如何进行疑似nCOV感染且症状表现温和者的家中隔离,及疑似病例的密切接触者如何进行疾病防控》-中文版,比照自身情况进行相应处理。若没有任何特征符合,则可以减少焦虑,安心做好日常防护措施。

北化的疫情相关心理支持与援助服务北化心理中心面向全校师生提供疫情相关心理支持与援助服务仍在持续开展中,各位师生可通过扫描下方二维码或文末阅读原文进入问卷星,填写受疫情影响而产生的心理困扰。您所填写的涉及隐私的信息将被严格保密。我们将在后台及时进行收集整理。

对于在问卷中收集到的共性问题,我们会在相关微信公众号上予以回应及解答。对于亟待干预的情况,将由专业心理老师通过电话或QQ的方式提供一对一心理援助服务。

运营:朋辈心理互助联合会

编辑:杨婧