准备好一起读书了吗?

作者:发布时间:2021-03-26浏览次数:82

你是否度过了一个充实且有意义的假期?现在在家上网课的你完成作业是否会觉得些许无聊?

没关系!让书籍来抚慰你的心灵,滋润你的成长,充实你现在枯燥且无聊的生活!还在犹豫什么?

快来参加自读打卡、团体共读和书评大赛吧!

自读打卡

阅读,是一场遇见心灵的华筵;无数才情惊艳的人,用无数落墨生香的文字以飨读者。在这路遥马急的人间,哪怕能有浮生半日闲的光阴来素读一本书,都是一次浸润生命的滋养。

自读打卡计划”是学生工作办公室开展的、旨在培养学生养成阅读习惯的读书活动:参与者在报名时选择自读打卡目标(20天、40天、60天)并坚持每天阅读所选择的纸质书或电子书,并在小程序内进行打卡,记录下坚持阅读的天数和简单的阅读感悟(图片文字以及其他形式均可)。完成打卡目标后,各学院负责人将审核小程序后台数据,审核通过后参与者可获得相应嘉奖。

在去年的活动中,总计879名同学完成了个人自读打卡活动,其中更有609名同学完成了60天个人自读打卡!

你,准备好邂逅读一本好书的欣喜了吗?

参与方式 :即日起向各班心理委员报名参加即可

打卡时间段:2021321日至525

团体共读

总会有那么几本书在夜深人静时陪你度过辗转反侧的夜晚,在悲伤难过时给你带来人生启迪,在消极颓丧时鼓舞你继续前行……

但是似乎总少了一些乐趣,少了一份与他人心灵共鸣的体验,少了与兴趣相同的人一个互相分享的过程,合上书本,出去走走,与他人来一场酣畅淋漓的交心分享,说不定你会对书有了别样的理解,碰撞中产生的思想的火花是那样绚丽多彩!

为了让大家真正感受到与他人分享读书体会的畅快,为了打造浓厚的读书氛围,在自读打卡的基础上,我们新增了团体共读的活动。

活动规则:自由组成一个5-7人的小组,可跨学院跨专业跨班级,选择所读书目,每周开一个小小的分享会,分享一些读书感想,体会对方的想法,看看自己是否能对书籍有新的理解。分享会结束后拍照留念,一起记录读书的点点滴滴。

参与方式:2021330日之前,小组负责人通过问卷星进行报名

注意:后续根据联系方式下发十佳共读团体申报表,负责人在2021525之前将申报材料(分享会照片、读书心得等)提交至buctpbxl@163.com进行校级十佳共读团体的评选

团体共读报名问卷星(每组负责人填)

书评大赛

一本好书,唯有在深入思考之后才能将其中的精华吸收入自己的头脑,而撰写书评是最高效、最全面的思维梳理方式。在这输出的过程中,我们将对情节有更全面的认识、对主题有更深刻的理解,对脉络有更清晰的把握,进而能够大大增加我们的收获。

与此同时,好的书评能让更多的人了解这本书,让他们有机会在书海中找到更适合自己的作品,并由此提升自己甚至改变自己的一生。

在去年的打卡计划之后,有数十名同学交流了自己的优秀书评,还有更多的同学由此遇见了那些沉默的好书。因此在今年的打卡活动之外,我们延续了去年的书评大赛

报名方式:在2021530前,以邮件的形式发送到buctpbxl@163.com

注意:书评大赛参赛者必须为自读打卡活动参与者。

我们将定期选取优秀的书评作品在公众号上发表,更会在征集截止后择优评选出一二三等奖作品!

书架

书立

心理健康节文创产品

评分标准:

1.书评需以自己所阅读书籍为对象,实事求是、有见解地分析其形式和内容,探求其思想性、学术性、知识性以及艺术性。体裁为散文、随笔和议论文。内容简洁、新颖、有品味,健康向上,正能量,有启迪性,并坚持正确的政治和舆论导向。

2.字数在1500-2000字。

3.参赛的作品必须是本人原创作品,且未在媒体(包括自媒体)上发表过,如发现抄袭、剽窃行为的,取消参赛资格。涉及侵权行为的,由参赛者本人承担相应责任。主办单位拥有作品的推荐权和发布权,作者拥有作品署名权。

《城南旧事》

本书是林海音撰写的自传体小说,老北京的城墙根下,是少女英子的成长轨迹。作者以孩童清澈的视角,为我们展示了一段段悲欢故事,写就了成长的寓言。

隐藏在荒草丛中的小偷,追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做奶妈的宋妈,严厉又慈爱的父亲......他们都曾和英子朝夕相处,但最后却又一一离去。细腻率真的笔触,道尽作者面对人世凄苦的困惑和思索。

《解忧杂货店》

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答,奇妙的事情在这里不断发生。

本书的人物都充满了矛盾和羁绊,但人生两难的决定,总被爱成全,认真对待彼此,永怀善意,让救赎成为可能。读完本书后,我们也许能回答作者的问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?

《成长比成功更重要》

本书精选了李开复、许峰雄、张亚勤等成功人士的真实故事,展示了一批最优秀的中国人成长的过程。

他们并不拥有一个比我们更聪明的大脑,所经历的教育制度和我们也没有什么不同—只是成为最好的你自己。

书中每一个真实的故事,每一段生动的点评,每一句诚恳的话语,都可以成为成长之路上的坚实阶梯,值得我们去学习和思考,引起我们的共鸣和思索。

《追寻生命的意义》

本书中介绍了导致弗兰克尔博士发现意义疗法的经历。该书是一个人面对巨大的苦难时用来拯救自己的内在世界,同时也是关于每个人存在的价值和能者多劳们生存的社会所应担负职责的思考。

对于每一个想要了解我们这个时代的人来说,这是一部必不可少的读物,这是一部令人鼓舞的杰作,任何人都可以从他无比痛苦的经历中获得拯救自己的经验。