太阳睡了我也睡,我是早睡小宝贝,晚安~

作者:发布时间:2021-03-29浏览次数:57

GO TO SLEEP

拒绝熬夜,晚安~

(图片来源21财经)

●  熬夜上瘾?●

熬夜人,你获得了什么?

我不知道你们混的是什么圈,我混的黑眼圈。而且,经常熬夜的人:

1.产生幻觉 2.记忆力差 4.不识数 5.神志不清。就这九点大家一定要记住。

言归正传,321日“世界睡眠日”这天,《中国青年报》官方微博发起了一项“你为什么熬夜”的小调查,56%网友选择的熬夜原因为“追剧,刷手机……舍不得睡”,排名第二的原因为“焦虑,睡不着”。

很多网友留言:“如果不好好利用晚上这段时间,就感觉一天白过了一样。”北京大学第六医院睡眠科主任孙伟认为,这个调查结果很符合现代人的特点——在一天的学习工作结束后,想有一点儿属于自己的自由时间,所以不愿意过早睡觉。

“因为大家白天时都很忙。没有足够的休息时间,所以到了深夜,特别珍惜这段自由自在的时光,想充分利用这段时间做自己喜欢的事”。

(图片来源21财经)

更多的当代年轻人明知夜深而不睡,越夜越嗨,为了寻求心理安慰用最贵的眼霜熬最深的夜,左手酒瓶、右手药瓶。

尽管我们都知道,熬夜百害而无一利,可我们依旧拿着不同的理由,在深夜里努力地撑着眼睛,疯狂透支着第二天的精力和快乐。

“没办法,垒垒太好看了,王者还没打完……”

“不好,高数,大物马上ddl,得赶紧起来学习!!!”

“明天就要期末考试了,我要赶紧复习啦,时间不够,熬夜来凑!”

由数据显示,各式各样的理由成为我们熬夜的借口,我们依然“奋斗”在熬夜的边缘……

除去以上因自身原因而无法早睡的情况,室友的影响也是影响早睡的重要原因:

“卑微大学生,室友在线打呼,怎么睡着在线等,急!!!”

“周公在呼唤我,室友在连麦打游戏、开外放追剧,我该如何赴约???”

“本人已准备睡觉友却还在不停进出宿舍、不停收拾东西,怎么破…… ”

众所周知,“野生室友”有极大的杀伤力,侮辱性不大但伤害性极强!不管是室友提出的“一起熬夜”的诱惑,还是他们不经意的行为发出了对于睡觉人来说的巨大的响声……都会让本想早睡的室友不得不踏入晚睡的行列;而且对于睡眠轻的小伙伴们来说,再轻微的声音都会扰乱他们那颗想睡觉的心,耳塞也成了他们的必备之物!

● 慢慢改掉熬夜的坏习惯 ●

熬夜了,能补回来吗?

偶尔熬夜的话,能,补觉肯定会比完全不补好。如果熬夜了,一定要尽量避开油炸类高脂肪的食品,可以喝牛奶,酸奶,水果来补充能量,并且要多喝水,有助于熬夜期间体内代谢的废物及时通过肾脏排出体外。有研究表明,经历过一晚没睡之后,平均需要一周左右的时间,学习与记忆水平才能恢复到熬夜前的状态。

如果是经常熬夜的话,就真的很难补回来了。有研究表明,连续两星期每天减少睡眠2小时和连续48小时不睡觉,都会降低大脑的认知功能,影响是一样的,但慢性睡眠不足需要的恢复时间,却要比通宵更多。

如何拒绝熬夜?

鲁迅曾说过:世界上本没有熬夜,熬夜的次数多了,也便习惯了熬夜,(好吧,这句话我编的)熬夜对身体不好,很多人都知道,但是道理都懂,却偏偏依然熬夜成瘾。关键在于,自我约束力极度不足,没办法控制生活的人,自然无法控制睡眠。自律他律结合,实为远离熬夜的上策。

第一、处理好室友关系

宿舍共同约定睡觉时间,睡觉时间到了宿舍减少说话、追剧不要开外放、打游戏时克制一下情绪、提前洗漱完毕,为想要早睡早起的孩子营造良好的睡觉环境。

第二、每日计划 规律生活

计划学习生活,让自己不再拖延,保持生活规律,对早上的第一件事充满期待,例如期待第二天吃的早餐;

第三、白天远离床铺

起床之后一定要远离床铺,避免自己忍不住又去睡“回笼觉”;

第四、上床不要玩手机

不要玩手机、不要玩手机、不要玩手机!重要的事情说三遍!不要相信自己“就看十分钟”的鬼话,把手机扔到自己够不到的地方,躺下后让自己放松;

第五、睡前泡脚或者洗澡

睡觉前洗个热水澡或者泡脚有助于入睡。不要看刺激性的电影,也别上网没完没了,一定要给自己营造一个舒适的环境!

结语

用健康换取自由,这种心理其实得不偿失。如果确实想要拥有属于自己的自由时间,医生建议,“不如把熬夜改成早起,早睡早起,让早晨的更加安静的时光属于自己。”从今天晚上起,开始早睡吧,晚安~